간단 레시피

이연복 쉐프님의 짜장라면 레시피

오늘은 뭐먹지 2025. 4. 18. 02:15
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이연복 셰프는 짜장라면을 활용하여 간단하면서도 풍미가 깊은 짜장면을 만드는 레시피를 여러 차례 공개했다. 기본 짜장라면을 활용한 간짜장 스타일의 레시피와 더불어, 물짜장 레시피도 소개한 바 있다.

 

기본 짜장라면 레시피 (간짜장 스타일)

이 레시피는 일반 짜장라면을 간짜장처럼 업그레이드하는 방법으로, 핵심은 추가 재료를 활용하여 풍성한 맛을 내는 데 있다.

기본 재료:

  • 짜장라면 (액상 스프가 들어있는 시판용) 2개
  • 양파 1.5~2개
  • 애호박 1/3개 (주키니 호박 대체 가능)
  • 돼지고기 200g (카레용, 불고기용 등)
  • 굴소스 2스푼
  • 간장 1스푼
  • 식용유 6스푼
  • 고춧가루 (선택 사항)
  • 다진 마늘 0.5T
  • 대파 1대

조리 과정:

  1. 재료 준비: 양파, 애호박, 돼지고기를 깍둑썰기하고, 대파는 송송 썰기, 마늘은 다진다.
  2. 파, 마늘 볶기: 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 대파를 넣어 향을 낸다.
  3. 고기 볶기: 돼지고기를 넣고 볶다가 간장 1스푼을 넣어 불맛을 낸다.
  4. 채소 볶기: 양파와 애호박을 넣고 충분히 볶는다. 건더기 스프를 이때 함께 넣어도 좋다.
  5. 소스 만들기: 굴소스 2스푼과 짜장라면 액상 소스를 넣고 볶는다. 기호에 따라 고춧가루를 추가한다.
  6. 면 삶기: 다른 냄비에서 면을 삶아 건져낸 후, 소스 팬에 넣고 함께 볶는다. 면수를 약간 넣어 농도를 맞춘다.

팁:

  • 돼지고기를 먼저 볶을 때 양파를 약간 넣어주면 눌어붙는 것을 방지할 수 있다.
  • 면 2개 기준 스프 3개를 사용하여 간을 맞춘다.
  • 취향에 따라 오이를 채 썰어 고명으로 올린다.
  • 더 매콤하게 즐기고 싶다면 고춧가루나 후추를 더한다.

이연복 셰프의 물짜장 레시피

이연복 셰프는 추억의 옛날 물짜장 레시피도 공개했는데, 넉넉한 국물과 다양한 재료가 특징이다.

재료:

  • 양파 1/2개
  • 애호박 1/3개
  • 감자
  • 돼지고기
  • 생강
  • 식용유
  • 간장
  • 굴소스
  • 설탕
  • 볶음 춘장
  • 전분
  • 냉동면
  • 계란

레시피:

  1. 양파, 애호박, 감자, 돼지고기 등을 먹기 좋게 썰어 준비한다.
  2. 팬에 식용유를 두르고 생강을 볶아 향을 낸 후, 준비된 재료들을 넣고 볶는다.
  3. 간장, 물, 굴소스, 설탕, 볶음 춘장 등을 넣고 끓여 물짜장 소스를 만든다.
  4. 전분물을 넣어 농도를 맞춘다.
  5. 냉동면을 삶아 그릇에 담고, 물짜장 소스를 부어 완성한다.
  6. 계란 후라이를 곁들여 먹는다.

 

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