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김풍의 다이김은 JTBC '냉장고를 부탁해'에서 선보인 초간단 김국 레시피로, 재료가 간단하고 조리법이 쉬워 인기를 끌었다. '다 이기겠다'는 패기 넘치는 이름과는 달리 샘킴 셰프에게 패배했지만, 10분 안에 만들 수 있는 간편함과 얼큰하고 고소한 맛으로 많은 사람들에게 사랑받고 있다.
다이김 레시피 재료
- 김 6장 (구운 김 추천)
- 물 750ml (멸치 다시마 육수 권장)
- 오일 2t (참기름 & 들기름 1:1 믹스)
- 양파 1/2개 (잘게 다진 것)
- 다진 마늘 0.5T
- 대파 3T (송송 썰은 것)
- 고춧가루 1T (청양고춧가루 선택 가능)
- 맛술 1T
- 참치액 1T (액젓으로 대체 가능)
- 식초 약간
- 참기름 약간
- (선택 사항) 팽이버섯, 두부, 냉동실 자투리 채소, 계란, 청양고추/고추기름, 곤약/떡국떡
다이김 레시피 조리 과정
- 김 준비: 김을 바삭하게 굽고 잘게 찢어 육수에 불린다.
- 향긋한 시작: 팬에 오일 믹스를 두르고 다진 양파와 마늘을 볶아 향을 낸다.
- 풍미 더하기: 대파, 고춧가루, 맛술을 투입하여 함께 볶아 풍미를 더한다.
- 김국 베이스 만들기: 불린 김과 육수를 넣고 끓인다.
- 간 맞추기: 참치액과 식초로 간을 맞춘다.
- 재료 추가: 팽이버섯, 두부, 냉동 채소 등을 넣고 한소끔 더 끓인다. (선택 사항: 계란, 청양고추, 곤약/떡국떡)
- 마무리: 참기름을 살짝 둘러 마무리한다.
다이김 레시피 팁
- 김: 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부
- 팽이버섯 & 두부: 팽이버섯의 키토산은 면역력 증진에 도움, 두부는 식물성 단백질 공급원
- 냉동 채소 활용: 자투리 채소 활용
- 계란 추가: 단백질과 포만감 UP
- 매운맛 조절: 청양고추나 고추기름으로 매운맛 조절
- 식감 추가: 곤약이나 떡국떡으로 쫄깃한 식감을 더함
- 시간 절약: 전날 저녁에 미리 끓여둔 김국을 데워먹기
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