간단 레시피

간단하면서 정말 맛있는 명란 볶음밥 레시피

오늘은 뭐먹지 2025. 6. 16. 18:01
728x90
반응형

고소하고 짭짤한 감칠맛이 매력적인 명란 볶음밥은 간단하지만 깊은 맛을 자랑해 많은 셰프들과 맛집에서 즐겨 나오는 메뉴입니다. 아래는 유명한 명란 볶음밥 레시피입니다.


🍳 명란 볶음밥 레시피 (1~2인분)

📌 재료

  • 밥 1공기 (따뜻한 밥)
  • 명란젓 1~2덩어리 (껍질 제거)
  • 달걀 1개
  • 버터 1큰술
  • 대파 약간 (송송 썰기)
  • 마요네즈 1큰술 (선택)
  • 후추 약간
  • 김가루 (토핑용)
  • 참기름 약간 (마무리용)

728x90

👨‍🍳 만드는 법

  1. 명란 준비
    • 명란젓은 껍질을 제거하고 알만 발라 숟가락으로 덜어놓습니다. (알이 퍼지게 준비)
  2. 계란 볶기
    • 팬에 버터를 녹인 후 달걀을 풀어 스크램블합니다.
    • 완전히 익히지 말고 부드럽게 익힌 후 잠시 덜어놓습니다.
  3. 파 볶기 + 밥 넣기
    • 같은 팬에 대파를 볶아 파기름을 냅니다.
    • 밥을 넣고 덩어리 없이 고슬하게 볶아줍니다.
  4. 명란 + 계란 넣기
    • 명란을 넣고 밥에 잘 섞으며 볶습니다.
    • 아까 볶은 스크램블 달걀도 넣고 고루 섞습니다.
  5. 마무리
    • 마요네즈와 후추를 넣어 감칠맛을 더합니다.
    • 마지막에 참기름 살짝 두르고 불을 끕니다.
    • 그릇에 담고 김가루 뿌려 완성!

📝 팁

  • 명란젓 짠맛은 제품마다 다르니 양 조절에 유의하세요.
  • 냉동 명란은 해동 후 사용, 생명란은 식감이 더 부드럽습니다.
  • 청양고추를 다져 넣으면 칼칼한 매운맛이 더해져 어른 입맛에 좋아요.
728x90
반응형