간단 레시피

집에서 만드는 식당용 데리야끼소스 레시피

오늘은 뭐먹지 2025. 5. 5. 22:13
728x90
반응형

**데리야끼 소스(照り焼きソース)**는 일본식 요리에서 자주 사용되는 달콤하고 짭짤한 윤기나는 소스입니다. 닭, 생선, 고기, 두부 등 다양한 재료에 활용할 수 있으며, 집에서도 간단하게 만들 수 있습니다.


🍶 식당용 데리야끼 소스 레시피

📌 기본 재료 (1~2인분 분량)

  • 간장 4큰술
  • 설탕 2큰술
  • 미림 2큰술 (또는 청주, 맛술)
  • 청주 1큰술 (선택)
  • 다진 마늘 1작은술 (선택)
  • 생강즙 또는 다진 생강 약간 (선택)
  • 물엿 1/2큰술 (윤기용, 선택)

🍳 만드는 방법

  1. 소스 끓이기
    • 위 재료를 작은 냄비나 팬에 모두 넣고 중불에서 끓입니다.
    • 설탕이 녹고 윤기가 돌 때까지 약 3~5분간 졸여주세요.
  2. 농도 조절
    • 너무 묽으면 더 오래 졸이기, 너무 진하면 물을 조금 추가하면 됩니다.
    • 바글바글 끓으면 금방 졸아드니 중약불 유지가 중요합니다.
  3. 완성 후
    • 고기에 발라 굽거나, 볶을 때 넣으면 달콤짭짤하고 반짝이는 윤기가 도는 데리야끼 요리가 완성됩니다.

💡 활용 팁

  • 닭고기, 연어, 두부, 가지, 떡갈비 등에 잘 어울립니다.
  • 남은 소스는 밀폐 용기에 담아 냉장 보관 시 1~2주 보관 가능.
  • 좀 더 고급스럽게 만들고 싶다면 일본 간장(쇼유)과 정종(사케)을 사용하면 깊은 맛이 납니다.
728x90
반응형