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기본 재료
- 에스프레소 또는 진한 커피: 1~2샷
- 우유: 100~200ml (취향에 따라 오트밀 우유, 아몬드 브리즈 등으로 대체 가능)
- 땅콩버터: 1~2 큰술 (무가당 또는 취향에 맞는 땅콩버터 선택)
- 설탕, 꿀, 시럽, 연유: 취향에 따라
- 얼음: 아이스 라떼로 즐길 경우
- 선택 재료: 시나몬 파우더, 코코아 파우더, 다진 땅콩, 휘핑크림 등 (장식용)
만드는 방법
- 따뜻한 땅콩버터라떼
- 컵에 땅콩버터와 설탕(또는 꿀, 시럽, 연유)을 넣고, 뜨거운 에스프레소를 부어 잘 섞어줍니다. 땅콩버터가 잘 녹지 않으면 전자레인지에 살짝 데우거나, 거품기(핸드 블렌더)를 사용하면 좋습니다.
- 따뜻하게 데운 우유를 컵에 붓고 잘 섞습니다.
- 취향에 따라 시나몬 파우더나 코코아 파우더를 뿌려 장식합니다.
- 아이스 땅콩버터라떼
- 컵에 따뜻한 에스프레소와 땅콩버터, 설탕(또는 꿀, 시럽, 연유)을 넣고 잘 섞습니다.
- 얼음을 채운 컵에 우유를 붓고, 땅콩버터와 섞은 에스프레소를 부어줍니다.
- 취향에 따라 휘핑크림을 올리고 다진 땅콩을 뿌려 장식합니다.
- 쉐이킹 땅콩버터라떼
- (거의 다 쓴) 땅콩버터 병에 에스프레소 1샷, 우유, 바닐라 추출액 1티스푼을 넣습니다.
- 뚜껑을 닫고 땅콩버터가 완전히 섞일 때까지 1분 정도 흔듭니다.
- 얼음 위에 붓고 즐깁니다.
추가 팁
- 더욱 진한 땅콩 맛: 땅콩버터 양을 늘리거나, 땅콩 분태를 넣어주면 더욱 고소한 맛을 즐길 수 있습니다.
- 달콤함 조절: 취향에 따라 설탕, 꿀, 시럽, 연유 등의 양을 조절하여 단맛을 조절합니다.
- 다양한 변형: 초콜릿 파우더를 추가하여 피넛버터 모카를 만들거나, 바나나를 넣어 피넛버터 바나나 라떼를 만들 수도 있습니다.
- 비건 옵션: 우유 대신 아몬드 우유나 오트밀 우유를 사용하고, 꿀 대신 메이플 시럽을 사용하여 비건 땅콩버터 라떼를 만들 수 있습니다.
- 땅콩버터 선택: 100% 땅콩으로 만든 무가당 땅콩버터를 사용하면 더욱 건강하게 즐길 수 있습니다.
집에서 땅콩버터 만들기
시판 땅콩버터 대신 집에서 직접 만들어 사용하면 더욱 건강하고 신선한 땅콩버터라떼를 즐길 수 있습니다.
재료:
- 볶은 땅콩 250g
- 꿀 3큰술 (또는 아가베 시럽)
- 포도씨유 2큰술 (또는 식물성 오일)
- 소금 약간
만드는 법:
- 믹서에 볶은 땅콩을 넣고 갈아줍니다.
- 어느 정도 갈리면 꿀, 포도씨유, 소금을 넣고 다시 곱게 갈아줍니다.
- 입자가 섞이도록 잘 섞어주면 홈메이드 땅콩버터 완성!
- 밀폐 용기에 담아 냉장 보관합니다.
주의사항
- 땅콩 알레르기가 있는 경우 섭취를 피해주세요.
- 땅콩버터는 지방 함량이 높으므로 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.
- 냉장 보관 시 땅콩버터가 딱딱해질 수 있으므로, 먹기 전에 실온에 잠시 두어 부드럽게 만들어주세요.
- 무가당 땅콩버터를 사용할 경우, 꿀이나 시럽 등으로 단맛을 조절해주세요.
- 시판 땅콩버터의 경우, 팜유 함유 여부를 확인하는 것이 좋습니다.
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