간단 레시피

이연복 쉐프님의 계란볶음밥 레시피

오늘은 뭐먹지 2025. 4. 20. 11:45
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이연복 셰프의 계란볶음밥은 쉽고 간단하면서도 맛있는 레시피로 많은 사람들에게 사랑받고 있다. 다양한 재료를 활용하여 풍미를 더하는 것이 특징이며, 가정에서도 쉽게 따라 할 수 있다.

 

계란볶음밥 레시피

다음은 이연복 셰프 스타일의 기본 계란볶음밥 레시피이다.

재료:

  • 밥 2공기 (식은 밥 또는 즉석밥)
  • 계란 2개
  • 대파 (흰 부분) 1대
  • 통조림 햄 또는 돼지고기 (선택)
  • 양파 (선택)
  • 당근 (선택)
  • 완두콩 (선택)
  • 식용유
  • 소금
  • 후추

만드는 법:

  1. 재료 준비: 햄, 양파, 당근 등 추가 재료를 잘게 깍둑썰기한다. 대파는 흰 부분만 굵게 썰어 준비한다.
  2. 계란 풀기: 계란 2개를 풀어 준비한다. 밥이 질다면 계란을 더 넣어 밥알 코팅 효과를 높일 수 있다.
  3. 햄 볶기: 팬에 식용유를 두르고 햄을 먼저 볶아 햄의 고소한 맛이 기름에 배도록 한다. 햄 대신 돼지고기를 사용해도 좋다.
  4. 파 볶기: 햄이 노릇해지면 굵게 썬 대파를 넣고 함께 볶아 파기름을 낸다.
  5. 달걀 스크램블: 햄과 파를 건져내고, 팬에 남은 기름에 식용유를 약간 더한 후 풀어둔 계란을 넣어 스크램블을 만든다.
  6. 밥 볶기: 스크램블한 달걀에 밥을 넣고 밥알이 뭉치지 않도록 잘 섞어 볶는다. 밥을 볶을 때 간장을 살짝 넣어 불맛을 낼 수 있다.
  7. 채소 넣기: 밥이 어느 정도 볶아지면 준비해둔 채소와 완두콩을 넣고 함께 볶는다.
  8. 간하기: 소금으로 간을 맞춘다. 기호에 따라 굴소스를 약간 넣어도 좋다.
  9. 마무리: 햄과 파를 다시 넣고 살짝 볶은 후 참기름을 살짝 둘러 마무리한다.

팁:

  • 볶음밥용 밥은 식은 밥을 사용하는 것이 좋다.
  • 센 불에서 빠르게 볶아야 밥알이 고슬고슬해진다.
  • 파기름을 충분히 내면 볶음밥의 풍미가 더욱 살아난다.
  • 마지막에 물을 살짝 넣고 볶으면 밥알이 겉은 고슬고슬하고 속은 촉촉해진다.
  • 취향에 따라 칵테일 새우를 넣어 해물볶음밥으로 만들 수 있다.

황금 볶음밥 (3분 볶음밥)

이연복 셰프는 "복주머니"에서 3분 황금 볶음밥 레시피를 소개하기도 했다. 이 레시피는 따뜻한 밥에 날계란을 넣어 섞은 후 팬에 한 번에 볶는 방식으로, 계란의 비린 맛을 잡기 위해 맛술을 사용한다.

추가 정보

  • 간편함: 즉석밥과 계란만 있으면 가능한 초간단 레시피도 있다.
  • 파기름 활용: 파기름을 내어 볶음밥의 풍미를 더하는 것이 중요하다.
  • 달걀 코팅: 밥알에 계란 코팅을 하여 밥알이 고슬고슬하게 유지되도록 한다.
  • 굴소스 활용: 굴소스를 사용하여 감칠맛을 더할 수 있다.
  • 다양한 재료: 햄, 새우, 버섯 등 다양한 재료를 추가하여 볶음밥을 더욱 풍성하게 만들 수 있다.

 

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