재료 손질

오징어 손질 방법

오늘은 뭐먹지 2025. 4. 18. 02:22
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오징어는 다양한 요리에 활용되는 인기 있는 식재료이지만, 손질을 어려워하는 사람들이 많다. 다음은 오징어를 쉽고 깔끔하게 손질하는 방법이다.

 

준비물

  • 오징어
  • 가위
  • 도마
  • 굵은 소금
  • 밀가루 (선택 사항)
  • 키친타월
  • 깨끗한 물

손질 단계

  1. 몸통과 머리(다리) 분리: 오징어 머리와 몸통 사이를 잡고 부드럽게 당겨 내장을 분리한다. 먹물이 터지지 않도록 주의한다.
    • : 냉동 오징어는 약간 해동된 상태에서 손질하면 내장이 터질 위험이 적다.
  2. 내장 제거: 머리에서 내장을 분리하고, 몸통 안쪽에 있는 투명한 뼈(연골)를 제거한다.
  3. 눈과 입 제거: 가위를 사용하여 오징어 눈을 잘라내고, 다리 중앙에 있는 입(이빨/부리)을 제거한다.
  4. 다리 손질: 다리 빨판을 훑어 이물질을 제거한다. 굵은 소금이나 밀가루를 사용하여 빨판을 문지르면 더 효과적이다.
  5. 껍질 벗기기 (선택 사항): 오징어 몸통 껍질을 벗긴다. 껍질이 미끄러워 벗기기 어렵다면 키친타월이나 굵은 소금을 사용한다.
    • : 끓는 물에 살짝 데친 후 껍질을 벗기면 더 쉽게 벗겨진다.
  6. 세척: 흐르는 물에 오징어를 깨끗하게 씻어 남은 껍질, 점액, 불순물을 제거한다.
  7. 칼집 내기 (선택 사항): 몸통에 칼집을 내어 요리하면 모양이 예쁘고 양념이 잘 배어든다.

추가 팁

  • 오징어 냄새 제거: 손질 후 밀가루나 소금으로 문질러 헹구면 비린내를 효과적으로 제거할 수 있다.
  • 보관: 손질 후 남은 오징어는 물기를 제거하고 밀폐 용기에 담아 냉장 또는 냉동 보관한다. 냉장 보관 시 1~2일 이내, 냉동 보관 시 2~3개월 이내에 섭취하는 것이 좋다.
  • 냉동 오징어 해동: 냉동 오징어는 냉장고에서 천천히 해동하거나, 흐르는 찬물에 담가 해동한다. 뜨거운 물을 사용하면 오징어의 질감이 손상될 수 있으니 피한다.
  • 냉동 오징어 손질: 냉동 오징어는 50% 정도 해동되었을 때 손질하면 내장이 터지는 것을 방지할 수 있다
 

 

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