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겉절이 황금 레시피 찾으시는군요! 😍
지금 딱 상큼하고 아삭한 겉절이 하나 해두면 밥 한 공기 뚝딱이죠.
🥬 겉절이 황금 레시피 (백종원 스타일 + 집밥 느낌)
📌 재료 (배추 1/2포기 기준)
- 배추 1/2포기 (작은 건 한 통)
- 굵은소금 1/2컵 (절일 때 사용)
👉 양념장
- 고춧가루 3~4큰술
- 멸치액젓 or 까나리액젓 2큰술
- 새우젓 1큰술 (없으면 생략 가능)
- 다진 마늘 1큰술
- 설탕 1큰술
- 매실청 1큰술 (없으면 설탕으로 대체 가능)
- 쪽파 or 대파 약간 (송송 썰기)
- 참기름 1큰술
- 통깨 1큰술
🍳 만드는 방법
- 배추 손질 & 절이기
- 배추는 한입 크기로 썰어 흐르는 물에 살짝 씻어요.
- 굵은소금을 켜켜이 뿌려서 30분~1시간 정도 절여요.
- 중간에 한 번 뒤집어주면 좋아요.
- 절인 후에는 물에 2~3번 씻어서 소금기를 빼고, 물기를 꼭 짜주세요.
- 양념 만들기
- 위에 적은 양념 재료들을 볼에 넣고 잘 섞어요.
(매실청은 단맛+새콤한 맛 내는 포인트!)
- 위에 적은 양념 재료들을 볼에 넣고 잘 섞어요.
- 무치기
- 물기 뺀 배추에 양념을 넣고 조물조물 버무려요.
- 너무 세게 무치면 배추가 숨이 확 죽으니 살살 해주세요.
- 마지막에 참기름, 통깨 톡톡 뿌려주면 완성!
🥢 팁!
- 겉절이는 당일 먹는 게 제일 맛있고, 하루 정도 숙성해서 먹어도 맛이 깊어져요.
- 생굴이나 무채 넣어서 변주해도 아주 굿👍
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