간단 레시피

스팸 맛탕 레시피

오늘은 뭐먹지 2025. 4. 23. 20:45
728x90
반응형

스팸 맛탕?! 😲 이거 단짠단짠 혁명 레시피인데요?!
바삭한 스팸에 달콤한 조청 or 꿀 소스를 입히면,
고구마 맛탕 + 스팸 튀김의 꿈의 콜라보 완성입니다 🍯🥓🔥


🧑‍🍳 스팸 맛탕 레시피

📌 재료

  • 스팸 1/2캔 (또는 작은 캔 1개)
  • 전분 or 감자전분 3~4큰술
  • 식용유 (튀김용 or 프라이팬용)
  • 통깨 약간 (옵션)
  • 쪽파나 견과류 토핑 (선택)

🍯 맛탕 소스 (단짠버전)

  • 간장 1작은술
  • 꿀 or 조청 2큰술 (없으면 올리고당도 가능)
  • 설탕 1/2큰술 (옵션)
  • 물 1큰술

🍳 만드는 법

1. 스팸 손질

  • 스팸을 한입 크기로 깍둑썰기
    → 너무 작으면 튀기면서 흐트러져요!

2. 전분 코팅

  • 썬 스팸에 전분을 골고루 묻히기
    → 촉촉한 스팸이라 전분이 잘 붙어요 (튀김 옷 역할)

3. 튀기기 or 바삭하게 굽기

  • 기름 넉넉히 두르고 중불에서 겉이 노릇해질 때까지 바삭하게 튀기기
    → 에어프라이어 가능 (180도 10~12분 정도, 중간에 한번 뒤집기)

4. 맛탕 소스 만들기

  • 팬에 소스 재료 넣고 중약불에서 끓이기
    → 끓기 시작하면 불 끄기 직전에 튀긴 스팸 투하!

5. 스팸을 소스에 버무리기

  • 소스에 잘 묻히고 통깨 솔솔~
    → 바삭함 유지하고 싶으면 소스를 완전히 붓기보단 살짝만 묻혀도 OK

🍴 팁

  • 견과류나 아몬드 슬라이스 추가하면 고급맛 탕수육 느낌!
  • 청양고추 or 후추 넣으면 매콤한 단짠단짠으로 중독성 UP
  • 맥주 안주로도 진짜 인기 많아요 🍺🔥

 

728x90
반응형